Vuoi imparare o perfezionare la ricetta del pesto alla genovese con il mortaio?? A Un Mare d’Olio puoi!
Sabato alle ore 10,30 in Piazzetta Sant’Erasmo, Santa Margherita Ligure, Laboratorio di cucina con Mauro Canepa per scoprire tutti i segreti di pestello e mortaio.
Attività gratuita e a numero chiuso. Scriveteci per prenotare il vs mortaio.

Per portarci avanti, qualche curiosità e un ripasso veloce agli ingredienti che non sono sempre così chiari a tutti.

Con il termine di “pesto alla genovese” non si indica quello preparato secondo la ricetta tradizionale ed ufficiale ma consente l’utilizzo di ingredienti vari, infatti in commercio il “pesto alla genovese” spesso è preparato con l’aggiunta di ingredienti che non sono indicati nella vera preparazione della ricetta. Quindi quando leggete “pesto alla genovese” potreste non trovare gli stessi profumi della salsa al mortaio genovese.

La salsa genovese preparata con mortaio e pestello (solitamente legno di pero) si chiama “Pesto genovese” ed è tradizionalmente ed ufficialmenete composta da 7 ingredienti contemplati dal Consorzio a garanzia di un antico retaggio regionale; gli ingredienti sono:
Basilico genovese DOP
Olio extravergine d’oliva, possibilmente della Riviera Ligure
Parmigiano Reggiano (con variante Grana Padano)
Pecorino fiore sardo (non il toscano o romano come spesso si legge qua e là)
Pinoli del Tirreno
Aglio di Vessalico
Sale

Adesso che gli ingredienti sono chiari, non resta che provare e rinfrescare i passaggi con Mauro Canepa.

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