Descrizione Progetto

CALCAGNO PAOLO SOCIETA’ AGRICOLA SRL

L’impresa di Paolo Calcagno, azienda agricola a conduzione familiare, è impegnata dal 1984 nella coltivazione del tipico basilico genovese, fregiandosi dal 2007 dal marchio DOP, Denominazione di Origine Protetta. Riconoscimento che premia l’ impegno e la passione che la famiglia Calcagno e i suoi collaboratori dedicano da sempre alle fasi produttive e al prodotto finito.

IL NOSTRO BASILICO

Il Basilico è una pianta aromatica di origini asiatiche molto diffusa nei paesi dell’Europa del sud. In Italia e in particolare in Liguria è un vero e proprio simbolo identitario del territorio e della sua migliore gastronomia.

La nostra azienda produce e commercializza il basilico in un bouchet di più piantine dove all’estremità inferiore, cioè sulla radice, viene aggiunto del terriccio naturale allo scopo di prolungarne la durata.

Inoltre a causa della particolare sensibilità del basilico all’aria e al freddo, prima di arrivare sulle nostre tavole, i mazzi di basilico sono collocati in apposite cassette e avvolti nel cellophane, in modo da poter essere trasportati senza traumi.

Ma qual e il momento migliore per raccoglierlo? “Quando la piantina ha quattro o sei foglie – dice Paolo Calcagno -. E non abbiamo problemi di stagione: noi produciamo basilico dodici mesi all’anno».

IL RESTO DELL’ORTO

Nell’Azienda Agricola Calcagno Paolo tradizione e innovazione si incontrano in modo naturale ed equilibrato, intrecciando – sul filo di un’esperienza più che trentennale – la passione di una storia contadina con le più moderne tecniche di coltivazione, con l’obiettivo di ottenere sempre la migliore qualità. L’Azienda è impegnata in un’accurata selezione delle varietà di ortaggi, valorizzando il recupero di prodotti tipici locali, la loro qualità organolettica e il controllo di filiera, a cominciare dalla semina.
I semi delle migliori varietà di prodotti ortofrutticoli, dopo essere stati selezionati con cura, vengono fatti germogliare all’interno del vivaio aziendale dove il controllo dei parametri ambientali e dell’irrigazione, unito all’alta qualità delle pianticelle, rappresentano la condizione fondamentale per far crescere piante robuste, pronte da coltivare.
La coltivazione avviene in modo naturale con l’utilizzo di tecniche a basso impatto ambientale, quali la lotta integrata, che consente di avere prodotti praticamente senza residui di fitofarmaci. L’utilizzo delle serre, nei mesi più freddi e a maggior rischio di condizioni meteo avverse, consente di far crescere gli ortaggi in ambiente protetto, rendendo minimo l’impiego di fitofarmaci. I trattamenti fitosanitari e l’azione diserbante sono comunque eseguiti utilizzando solo principi attivi sicuri per il consumatore e per gli operatori. Tutte le fasi colturali, dalla legatura al diradamento, fino alla raccolta, sono manuali, con la garanzia che il prodotto venga colto solo alla giusta maturazione.

Via Postetta 45/A
17015 Celle Ligure (SV)
http://www.calcagnopaolobasilico.it