Descrizione Progetto

LUCCHI & GUASTALLI

Il frantoio ecologico e l’olivicoltura in Liguria: duemila anni di storia.

I resti archeologici della Villa Romana del Varignano, a Portovenere,documentano il primo insediamento olivicolo in Liguria, dotato di frantoio, ampi depositi e banchine di imbarco. L’attività primaria del fundus era la produzione e la commercializzazione dell’olio.

Già allora i noccioli venivano riutilizzati nel ciclo di produzione, affinché nulla fosse sprecato. Raccomanda infatti Plinio che “tutti i procedimenti di lavorazione avvengano in frantoi caldissimi e al chiuso … a questo scopo va benissimo il fuoco che si ottiene dai noccioli stessi di oliva”.

Dopo il lungo periodo di crisi seguito alla caduta dell’Impero Romano, attorno al 1000 si assiste alla rinascita dell’olivicoltura ligure, principalmente grazie al fenomeno dei terrazzamenti, avviato dai Monaci Benedettini e giunto nel XIX secolo alla sua massima espansione,tuttora elemento qualificante del paesaggio ligure e patrimonio storico – culturale inestimabile.

Anche il territorio della Val di Magra, nelle sue aree collinari,è caratterizzato fin dall’antichità dalla coltura dell’olivo, favorita dal clima mite per la vicinanza del mare e la protezione dell’Appennino. Inoltre, la sua posizione lungo il percorso delle antiche vie di comunicazione,prima tra queste la Via Francigena, lo ha reso, fin dal Medioevo, centro di scambi commerciali.

L’antica mappa della Bassa Lunigiana conservata nell’Archivio di Stato di Genova mostra gli oliveti di Santo Stefano di Magra e un frantoio, citato come “Molino di Ponzano”, collocato su una gora artificiale – inglobata oggi nel Canale Lunense – proprio dove sorge ora il frantoio Lucchi e Guastalli

Siamo stati i primi in Liguria a riciclare totalmente i sottoprodotti: dopo l’estrazione dell’olio, il nocciolino viene recuperato quale combustibile ecologico e la sansa è destinata alla produzione di energia elettrica presso impianti a biogas.

Duemila anni di storia uniti dallo stesso obiettivo: ottenere un prodotto di grande qualità con il massimo rispetto per l’ambiente. Oggi come ieri, possiamo a ragione parlare di “Frantoio Ecologico”.

L’azienda Lucchi e Guastalli si trova a Santo Stefano di Magra, in provincia di La Spezia, sul percorso della Via Francigena, al centro della Bassa Lunigiana, non lontano da località di notevole pregio turistico come le Cinque Terre, il Golfo dei Poeti e la Versilia e da cittadine di fascino medioevale come Sarzana.

Il territorio ligure/lunigianese ha una lunga tradizione storica di produzione olearia, e la Lucchi e Guastalli offre la rara occasione di conoscere in modo approfondito e diretto la realtà della filiera di produzione dell’olio extravergine di qualità.

La visita può essere “costruita” sulla base delle esigenze e degli interessi del visitatore, combinando in modo personalizzato i vari momenti, adattandosi ai tempi a disposizione. Può essere dato risalto alla parte produttiva, agli oliveti o al frantoio, o si può preferire la degustazione dei prodotti. Può essere impreziosita dalla lezione sulla degustazione dell’olio, grazie alle particolari competenze esistenti in azienda.

La visita completa occupa il tempo di mezza giornata, ma è possibile, anche nello spazio di una sola ora, soddisfare la propria curiosità e arricchire le proprie conoscenze.

E’ necessaria la prenotazione, il costo della visita dipende dal numero dei partecipanti.

Via Vincinella 13/6,
19037 S. Stefano Magra (SP)
Tel. 0187 633329

http://frantoiolg.com/